木のじかん「かまどづくりワークショップ」
【終了しました】
~愛農(あいのう)かまどをつくろう!~
古木里庫の土間スペースに
少ない薪で効率よく煮炊きができるかまどを作ります。
かまどやピザ釜づくりにご興味がある方、
お子さんの夏休みの自由研究に、
ぜひご一緒に作りましょう!
日にち:2016年8月20日(土)・21日(日)・22日(月)
予約制※受付は終了いたしました。(見学の場合は申込不要です)
時 間:9:00~16:00
参加費:¥1,000/日(お茶・お弁当・かき氷付)
持ち物:筆記用具、ゴム手袋(手が荒れやすい方)、タオル
※軍手はご用意いたします。
服 装:作業しやすく、汚れてもよい服装
対象者:大人、作業のできるお子さん
定 員:10名/日 ※連続もしくは単発でお申し込み可能です。
場 所:古木里庫
*イベント中は通常営業をお休みしています。
◆ 申込み ◆
電話、FAX、メールにてお申し込みください。
①お名前 ②ご住所 ③当日連絡先 ④参加日
⑤参加人数(男・女・お子さんの年齢をお知らせください)
締切日 8月10日(水)
申し込み受付は終了いたしました。お申込みいただきました皆様、誠にありがとうございます。
ご見学はご自由にしていただけますので、どうぞ古木里庫へ遊びにお越しください。
◆『愛農かまど』とは
戦後、物が不足し、薪を手に入れることさえも難しくなってきた頃、「全国愛農会」の料理研究家の先生が開発した、少ない薪で同時に三か所で調理ができるかまどのこと。その後、ガスの普及で一旦は消滅したが、近年専用の木型をもとに各地で復刻されている。
◆講師 野呂由彦さん
三重県在住の小さな小さな自給的暮らしをする農家。戦前から昭和30年代にかけて普及したオーブン付「愛農かまど」を各地で共に造る作業を指導している。
〈お問い合わせ〉
古木里庫
三豊市仁尾町仁尾乙264
TEL 0875-82-3837
FAX 0875-82-3844
Mail kokiriko@suga-ac.co.jp